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Acuaponia, cultivos del pasado para la alimentación del futuro  ■ ■■

   En consecuencia, el incremento en la informa-         Lecturas recomendadas
ción concerniente a los cultivos acuapónicos podría
contribuir a captar aún más la atención de instancias    fao (2018), El futuro de la alimentación y la agricultura:
públicas o privadas para que se involucren en el de-         Vías alternativas hacia el 2050, versión resumida,
sarrollo y promoción de trabajos que incentiven el           Roma, Organización de las Naciones Unidas para
empleo de estos sistemas.                                    la Alimentación y la Agricultura. Disponible en:
                                                             ‹https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bits-
  Conclusiones                                               treams/e2afea45-10be-4cab-a7e2-36508e77461b/
  La acuaponia se ha convertido en sistema de ge-            content›, consultado el 6 de agosto de 2024.
neración de alimentos de gran interés, tanto para
pequeños como para grandes productores, gracias          Mchunu, N., G. Lagerwall y A. Senzanje (2017), “Food
a sus cualidades de aprovechamiento de espacio y             sovereignty for food security, aquaponics system as a
recursos. No obstante, al igual que otras estrategias        potential method: a review”, Journal of Aquaculture
de producción emergentes, aún presenta interrogan-           Research and Development, 8(497):2.
tes por resolver, mismas que actualmente ya son
exploradas, con el objetivo final de difundir la utili-  Palm, H. W., U. Knaus, S. Appelbaum, S. Goddek, S. M.
zación de los sistemas acuapónicos.                          Strauch et al. (2018), “Towards commercial aquapo-
                                                             nics: a review of systems, designs, scales and nomen-
Leticia Félix Cuencas                                        clature”, Aquaculture International, 26(3):813-842.
Unidad de Producción Acuícola, Facultad de Ingeniería,
Universidad Autónoma de Querétaro.                       Somerville, C., M. Cohen, E. Pantanella, A. Stankus
lfelixcuencas@gmail.com                                      y A. Lovatelli (2022), Producción de alimentos en

Samuel López Tejeida                                         acuaponía a pequeña escala: Cultivo integral de pe-
Unidad de Producción Acuícola, Facultad de Ingeniería,       ces y plantas, fao: Documento Técnico de Pesca y
Universidad Autónoma de Querétaro.                           Acuicultura núm. 589, Roma, fao. Disponible en:
samlopez06@gmail.com                                         ‹https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bits-
                                                             treams/2eff5ca4-c831-423e-ba37-47b7882e3ca0/
Jesús Josafat de León Ramírez                                content›, consultado el 6 de agosto de 2024.
Unidad de Producción Acuícola, Facultad de Ingeniería,   Yep, B. y Y. Zheng (2019), “Aquaponic trends and cha-
Universidad Autónoma de Querétaro.                           llenges: A review”, Journal of Cleaner Production,
leonjjrmz@gmail.com                                          228:1586-1599.

                                                         octubre-diciembre 2024 ♦ volumen 75 número 4 ♦ ciencia 27
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