comunicaciones libres

La física en el origen de la biología molecular

La física en el origen de la
biología molecular

En las últimas cinco décadas ha habido un explosivo desarrollo de la biología molecular. Éste es un excelente ejemplo de cómo la migración de científicos entre las diferentes ramas del conocimiento puede ser exitosa.

Moisés Santillán Zerón

Leer más...

Hablemos de sexo: la determinación sexual en los mamíferos

Hablemos de sexo:
determinación sexual
en los mamíferos

La diferencia entre machos y hembras es fundamental en las especies que se reproducen sexualmente. El desarrollo y la diferenciación sexuales son procesos muy complejos de los cuales cada día conocemos más.

Diana Escalante-Alcalde y Verónica Narváez Padilla

Leer más...

Toxinas de caracoles marinos del género Conus

Toxinas de caracoles marinos
del género Conus

Los venenos producidos por distintas especies de animales han resultado tener diversas aplicaciones médicas y terapéuticas, como sucede con las toxinas que fabrican los caracoles del género Conus, cuyo estudio se describe en este artículo.

Estuardo López Vera, Manuel B. Aguilar Ramírez y Edgar P. Heimer de la Cotera

Leer más...

Usos potenciales de las levaduras marinas de México

Usos potenciales de las
levaduras marinas de México

Sabemos menos sobre las levaduras de ambientes acuáticos que sobre las terrestres. El Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste ha hecho importantes aportaciones en el conocimiento de la microbiota y la biotecnología marinas.

José Luis Ochoa y Hever Latisnere Barragán

Leer más...

Manipulaciones genéticas para la sobreproducción

Manipulaciones genéticas
para la sobreproducción de carotenoides en plantas

Los carotenoides son los pigmentos que proporcionan los colores amarillo y anaranjado a muchas plantas. Además de su importancia biológica, son indispensables en la nutrición humana y aquí vemos que tienen diversas aplicaciones industriales.

Juan Manuel Zaldívar-Cruz y Gregorio Godoy-Hernández

Leer más...

Variedades e híbridos de maíz de calidad proteínica en México

Variedades e híbridos de maíz de
calidad proteínica en México

En nuestro país se ha logrado generar maíces con una calidad nutricional mucho más alta que la de los tradicionales. Es invaluable la contribución que la biología moderna hace ante el reto de erradicar la desnutrición a nivel global.

Alejandro Espinosa Calderón, Noel Gómez Montiel, Mauro Sierra Macías, Esteban Betanzos Mendoza y Filiberto Caballero Hernández

Leer más...