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Consecuencias del cambio climático en la agricultura

Resumen

Los datos de diversas fuentes apoyan la idea de que el cambio climático ya es un hecho. La temperatura media mundial ha aumentado y la estratificación del mar se ha intensificado. En la agricultura se ha comprobado que las plantas como el mijo han acortado su ciclo de vida para producir semilla en un tiempo más corto, con menos agua y temperaturas ambientales mayores. Países como China se preparan para hacer frente a este cambio, seleccionando plantas resistentes al calor y la sequía. Se han identificado incluso los genes que les perm iten a las plantas estas adaptaciones. En algunas zonas de África la sequía impide la cosecha de grano, lo que obliga a los habitantes a comer plantas silvestres. En Sinaloa, México, los agricultores han adelantado sus fechas de siembra de maíz en invierno para evitar que el llenado de grano coincida con las altas temperaturas. Otras zonas también están resintiendo las consecuencias del cambio climático, como la aguacatera de Michoacán, que ahora tiene una mayor incidencia de granizo. Todo esto nos llama a la reflexión y a tomar acciones que mitiguen el daño.

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